・・ RAVIOLI GRILLIATO ・・
昨日はちょっと体調が悪かったshinomaiでした。
この季節家族の中で誰かが風邪をひくと絶対誰かに感染して、誰かが治ったとしても他はまだ病気で、と風邪のメビウスノ輪から全く抜け出せません。
あれっ、日本に居たときこんな風邪ひいてたかな?、、、と考えるたびにも、もしかして年齢?と思う気持ちを必死に抑えております。爆
さて、最近最高に美味しい肉まんを作りました。蒸し器も要りませんし、こねるのだってまとめる程度にすればいいから、餃子を皮からつくりよりも断然簡単!30分あれば美味しい肉まんが食べられます。
今回中のタネは豚の肩ロースと適当に包丁で叩いて、中にみじん切りの赤玉葱とお醤油、塩、こしょうです。たったこれだけで肉汁たっぷり!
普通の肉まんだとご飯のおかずになりずらいけど、焼いてあるからご飯にもバッチリ!カリカリ、ふあふあ~ジュワ~で最高でした。
中10個分
●小麦粉110g
●強力粉200g
●ベーキングパウダー大2
●砂糖小3
●ゴマ油大1かサラダ油大1
●塩少々
●ぬるま湯70cc
●牛乳100cc
全部入れて手で混ぜて5分くらいこねて。生地がまとまる程度でいいです。お好きな具を入れて包んで、餃子を作る要領で蒸し焼きにしてください。入れる水は肉まんの底に1センチ程度で中火です。
すっごいお勧めです。
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