2日前に友達の日本人が女の子産んだので、今日レオケンと
バッボと見に行ってきました。
私が産んだ病院では出産後は母子同室だったんだけど
彼女が産んだ病院は母子別室で、ガラス越しに赤ちゃんがズラーーー
って並んでて凄い可愛かったよ。
赤ちゃんて本当にすごーーい可愛いものだと改めて思いました。
小さい赤ちゃん見ては「かわいーー」と連発してたら
「たった3ヶ月前の出来事なのに覚えてないの?」と言われた。。
そーです、レオケンの成長凄すぎて小さい頃のレオケン
あんまり覚えてません(汗)
毎日24時間一緒に居るのに今日も
デカくなったな。。と
感じるくらいだし。。
ところでイタリアで丸い形したケーキ類はすべてTorta(トルタ)
って言います。
例えば、レモンケーキだとtorta al Limone
チョコレートだと torta di cioccolato って感じ。
今日はうちのおじいちゃんがクリスマスツリーを片付けに
来てくれました!(自分たちでやれよって感じっすね)
じーちゃんは家に来る時必ず何か持ってきます。
今日はtorta di nonno(おじいちゃんのトルタ)と
木で彫られたお面!(これはあまりにも不気味でお引取り願った。)
でね、このトルタがさーすごいうまいんだよ!
何回も失敗してやっとたどり着いたらしく、案の定レシピなど
ございません~。
とにかく作り方聞いたらさ
「ヨーグルト小さいの1つ、中身を全部入れたら
そのカップで
3杯の小麦粉、生オレンジ絞り汁適当、膨らまし粉小さじ1、
その後卵3つを投入しよく混ぜ、
暖房の上で温め(笑)
温度低めで40分さ!」と言われた。
あまりにも適当なのでおじいちゃん私に説明しながら笑ってたわ。。
イタリアのマンマの味って(お袋の味←うちはおじいちゃんの味だけど)
こんな適当でも凄いうまいんだな!
今度作る時は私がきっちりレシピ書いて後世に残すよ。