最近フィレンッェは何故か寒いです。
一体何が起きたか知りませんが、夜なんかは
長袖着ないと寝れません。
過ごし易くて良いのですが、何だか夏が終わってしまったような
寂しい気分です。
(いやいや油断させておいて、また激暑になること必至ですが。。)
ところで、今週の日曜からコック家一家はサルデニア島へ2週間
バカンスへいくのだけれど、その準備を今日から始めました。
2週間大移動なので少なくとも用意には3日以上かかります。
もちろんバッボは荷造りなんぞはいたしませんので私の
担当なんだけど、あれない!これない!と言わせないよう
綿密に荷造りしなくちゃいけないから大変です。
先週からずっと冷蔵庫の整理もしなくちゃと考えていたものの
おじいちゃんが持ってきた山のような野菜をどうしようか
少しは腐ってくれないかな~(おじいちゃんごめん)
と淡い期待を抱いてたのですが悪くなる気配もないし
2週間放置するわけにいかないので、一気にラタトゥーユを
全野菜投入し作りました。
作りながら『はて、カポナータとラタトゥーユの違いって何だ?』と
思いバッボに聞いたところ
カポナータは茄子とトマトの煮込み
ラタトゥーユは沢山の野菜の煮込みらしいです。
かなり適当に作った割りに本当においしく出来ました。
イタリアの野菜はどれもこれも味が濃くっておいしい~
季節の野菜をニンニクとオリーブオイルで炒めてホールトマトと
白ワインビネガーを投入して煮込むだけです。オレガノやバジル
入れてもOKです。冷やしてアンティパストとしても最高です
ラタトゥーユの残りでパスタを作ったけど最高においしかった
(写真へたくそでごめん。。)
しかし冷蔵庫の野菜は処理できたものの、鍋一杯に
出来上がったラタトゥーユはどうしよう、、、(汗)