コック家の生活 in フィレンツェ:食べ物
2008-01-04T20:10:49+09:00
shinomai9
パパもママもコックさん そこに生まれた赤ちゃんは将来やっぱコック? イタリア・フィレンツェより子育てと普段の生活をお届けします
Excite Blog
邪道
http://leoken.exblog.jp/7201218/
2008-01-04T19:58:00+09:00
2008-01-04T20:10:49+09:00
2008-01-04T19:58:53+09:00
shinomai9
食べ物
「もーママ眠いからぁ~」
息子に朝起こされるたびに言うセリフ。
渋々起きて時計を見ると
11時・・・
そーかー今日も寝過ごした。
8時くらいに寝たら少しは早く起きれるかなと
思うshinomaiです。
さて、起きたらお腹がすいていたので
正月の残り物で一品作りました。
(ただ盛っただけです 笑)
自家製チャーシュー丼。
ご飯にマヨネーズなんてうちのバッボは当然食べませんので
わしわしと一人で完食。
この組み合わせ、たとえ邪道でも旨いのだ!
さてと掃除でもするかな。
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うめぼし
http://leoken.exblog.jp/7160610/
2007-12-29T17:20:00+09:00
2007-12-29T17:25:56+09:00
2007-12-29T17:20:54+09:00
shinomai9
食べ物
と
ママから梅干が届いた(そのまんま 笑)
この梅干甘くて、ジューシで旨い!
でも、いつから梅干なんか漬け始めたんだろう・・
今まで食べた事無かったぜ。
GRAZIE MAMMA
レオケンも「ママ オリーブ 食べる」と言ってカブリッ!
豪快に吐き出してました(笑)オリーブじゃないからね
最近のレオケンの口癖は
「い や だぁああああ」
と
「オッパッピー」
反抗期と芸が一緒に来ました。]]>
S。STEFANO
http://leoken.exblog.jp/7154786/
2007-12-28T18:49:00+09:00
2007-12-28T23:14:05+09:00
2007-12-28T18:49:45+09:00
shinomai9
食べ物
疲れると必ずやってくる厄介者
そいつはヘルペスだ!
こんな忙しい時期に限って全くっ。
いそがしーからなんだけどね、、
今回は口の周りに出来たからひじょーに痛いです。
ていうか、デカすぎて怖い....
さて、12月26日はS.STEFANOの祝日でした。
(聖人ステファノの日)
バッボの友達にステファノという人がいるので、みんなで
ピッゼリアで食事をする事に。
バッボには沢山の友達が居ますが大体が10代前半からの付き合い・・・・
かれこれ30年以上の付き合いでしょうか。
しかも、その友達の中には14歳からずーーと交際していて
25年交際してやっと最近子供を産んだ人も居ます。
(不妊ではなく、やっと決意した)
25年の交際期間ってね~
shinomaiだったら
次いっちゃうね。
さて、今回はsoffianoにあるピッゼリアに行ってきました。
名前はCALYPSO
住所 via a.pollaiolo
電話 055700115
ここは結構美味しいピザが食べられます。
話はしなかったけど、カラブレーゼらしき人が
(まゆげで思った)
黙々と焼いていて、生地はパリパリしています。
ピザも良かったけど、感心したのが
アンティパストのセルフサービス。
大体こういうのは、既製品をおくところが多いのですが
ここは全部手作りのようで、野菜のグリル、フンギ
玉ねぎ、どれをとっても美味しかったです。
彼がフテファノ。このカップルは非常にレオケンをかわいがってくれます。
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忘年会
http://leoken.exblog.jp/7003332/
2007-12-06T16:22:00+09:00
2007-12-07T15:07:22+09:00
2007-12-06T16:22:14+09:00
shinomai9
食べ物
忘年会の季節
東京を思い出す。
青汁、ユンケル、リポビタンD大変お世話になった。
呑みながら飲んでた。
もうできないなあんな生活(笑)
さて、昨日は知り合いのママさん達と忘年会を開きました。
12月はイタリアでもセワシナイ月なので
集まったのは7人だったけど、レオケンをお爺ちゃんに預け
初めての外食だったので。shinomaiは本当に嬉しかった。
場所はフィレンツェで唯一海鮮鍋が食べられる中華レストラン。
サンマルコ広場からディペンデンツァへ通る道にあります
●名前 ABBONDANZA
●住所 VIA ventisette aprile 14
●電話 055-483435
一見普通のレストランなんだけど、ここの海鮮鍋は
オススメです。
鍋が2つに分かれていて、辛いスープと普通のスープに
なってます。イカ、エビ、すり身、トウフ、野菜などを
各スープに入れてお好みで酢や醬油をかけて食べます。
普通のスープを食べて辛いスープへいくと、すごーーく
辛く感じますが、食べ慣れていくと辛いスープのほうが
味わいは深かった気がします。
もちろん鍋の最後はオジヤ用のご飯とタマゴも出てきて
しっかり〆できました。すばらしー
ここのもう一ついい点は、店員もいい人だし
客が少ないので日本語で喋っていても、迷惑な
顔する人がいない点かな(笑)
午後はみんなお子さんのお迎えがあるから
帰ってしまいましたが、shinomaiはどーしても
帰りたくなかったので、5時まで買い物してました・・・
たまには子供&バッボがいない日もたのしいね。
近くにあったバールでカプチーノ頼んだらこんなサービスしてくれました。
でも、よく見てたら、、チョコペンみたいので書いてた(笑)。。。。]]>
渋皮煮
http://leoken.exblog.jp/6779183/
2007-11-06T20:06:00+09:00
2007-11-06T21:05:08+09:00
2007-11-06T20:06:26+09:00
shinomai9
食べ物
アンドレさんの栗の木で購入した栗を放置していたら・・・
虫君発見(ぎゃー)
「はらぺこあおむし」は何回レオケンに読んであげただろう・・
絵本は大好きなのにね。人間てほんとエゴイスト
マルマル太った虫ごと捨ててしまおうかと思いましたが
時間と気分に余裕があったので栗の渋皮煮に挑戦しました。
この渋皮煮は非常に手間がかかるのに
出来てしまえばあまりの美味しさにわずか数秒で
飲み込まれる栗君達に悔しさを感じる一品でした。
とにかく美味しいんだけど、手間かかりすぎってこと
(最初からこー説明しろって)
渋皮煮って栗の皮剥いで3回重曹と一緒に茹でこぼして
筋をとるんだけど、栗の筋取ろうとすると渋皮までツルリと剥げてしまって
皮付き&皮なし&崩壊。。のミックスになってしまった。
あと、はじめの硬い皮をむくときが非常に辛い。
2、3個剥いたときにもう捨てようかなと思ったし(笑)
最後は放心状態になりながら完成した一品でした。
栗君ありがとう。]]>
栗ひろい?
http://leoken.exblog.jp/6714515/
2007-10-29T22:52:00+09:00
2007-10-29T23:46:46+09:00
2007-10-29T22:52:47+09:00
shinomai9
食べ物
ぜんぜーーんしておらず、寝ないで採点したので
現在結構ハイ状態なshinomaiです。。
さて、昨日の日曜日はバッボとレオケンと3人で栗ひろいにいってきました。
先週の日曜日はヤバイくらい寒かったんですが
今回は久しぶりの天候に恵まれ、しかもサマータイムが終わり
1時間時間が早まったので、通常ならダラダラと12時まで寝てるバッボが
11時は起床してしまった!という稀にみない絶好の栗拾い日になった(笑)
フィレンツェから車で2時間の場所にある castagno d'andrea
と言う場所に行く事に決定。
でも、この地名って直訳すると
アンドレアさんの栗の木
って意味なんだよ(ぷっ)
イタリアで栗拾いなんて、良いじゃない!それにレオケンに栗が
どういうものだか教えてあげれるし、とshinomai自身もハッピーでした。
もうじゃんじゃん拾っちゃおーと思って3つも大型ビニール袋用意していきました。←はいはい欲張り
さて、アンドレアさんの栗の木につくと名前の通りその町全体に
栗の木があって、道にもボロボロ落ちてて
そして今は紅葉が始まっていて、それは綺麗な町でした。
栗拾いの前には腹ごしらえも。。と思っていたら
丁度町全体で栗祭りを開催していたので、その中で食べる事に。
会場は公民館のような場所で、いわゆるサグラでした。
メニューは少ないけど、激安。
パスタ3ユーロ
セコンド3ユーロ
ドルチェ1ユーロ
腹ペコ一家はあまりの激安に全部3人前注文していた。
お会計は、3人分のプリモ セコンド ドルチェ ワイン 水 全部で30ユーロ也
一番美味しかったのはドルチェで、名前は判らないんだけど
モンブランの外側の栗がカップにてんこ盛りで入ってる感じで
生クリームがかかっていた。栗のまんまクリームの様で
これは大ヒットなドルチェでした!
満腹にもなったしそろそろ、栗拾い開始しようと思い知ってそうなおばさんに
話しかけたら
「あ~今頃栗拾いってあんたたち もう全部ないわよぉ~
来るのが遅すぎるのよ・・来年来なさい」とあっさり言われた
えーーーーちょちょちょっとぉおお ズタ袋を持ってきた私たちはバカ?
レオケンが栗と戯れてる写真は??
バッボにイガグリぶつける作戦は??
ナッシング。
「あっそうそう栗祭りの会場で売ってるから買えば?」お勧めされた。
あっどーも。
ってお礼言ってる場合じゃないだろーが!
そんなこんなで栗祭りを堪能し、栗拾いが
栗を購入しにいった!という素敵な日でした。
↑家の垣根栗さんわんさか。
↑これが噂の1ユーロ激ウマドルチェ
↑柿の木も発見
↑こちらを購入しました~
このおじさんたち、焼き栗作ってます!
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居酒屋
http://leoken.exblog.jp/6699287/
2007-10-28T08:31:00+09:00
2007-10-28T08:47:27+09:00
2007-10-28T08:31:58+09:00
shinomai9
食べ物
とーーても暗い妊婦生活を送っていた。
でも今は少しずつ友達の輪を広げて、楽しくイタリア生活を続けている。
今は仕事と育児がけっこう忙しいのでなかなか会えないけど
みんなの都合が合えばうちで居酒屋を開く。
うちはバッボが夜居ないので、日本人が集まってワイワイやるのには
ほんと丁度いい場所です。
今日はいつもののんべえ仲間で久しぶりに居酒屋を開きました。
今日のテーマはタイ料理。
近所に中国系の食材店があるので、色々買い込んできました!
メニューは
グリーンカレー
タイサラダ
すり身とえびのから揚げ
生春巻き
鳥手羽甘酸っぱい揚げ
でした。
ここフィレンツェでは本格的タイ料理レストランが無いので
食べたいときは、自足です(笑)
いつものメンバーは食べるのも、呑むのも専門で
気の置けない仲間です。
外国でこんな仲間に恵まれたのは本当に幸運。
食べながら呑み続け、ほんとーに楽しいひと時でした。
また、居酒屋やろーーね。
↑みんなから2歳の誕生日プレゼントに積み木をもらったレオケン。ずーーと積み木を欲しがっていたから大喜びでした。みんなありがとう~
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豚の夕食
http://leoken.exblog.jp/6693460/
2007-10-27T16:38:00+09:00
2007-10-27T16:49:41+09:00
2007-10-27T16:38:21+09:00
shinomai9
食べ物
帰ってきたら、うちのレオケンはサブリーナの家に遊びに行ってしまった。
(私たち同じパラッツオに住んでます)
夕食はうどんでも食べようか用意しながら、友達と長電話
ハッ!と気づけば20:30・・・1時間も長電話していた。
息子を引き取りに行ったら
「うちで食べていきなさいよ~」とお誘いが・・・豚肉の焼けるいいにおい
頭の中ではこの芳しい豚さんの香りに うどんの玉を鍋に放り込まなくて良かったぜ!と夕食をお供する事になっちゃっていた(笑)
軽く食事して帰る予定だったが、ついつい酒に手が行ってしまい
レオケンの面倒はサブリーナの子供たちに任せて
しっかり酔っ払うまで呑んでいた・・
今日朝起きたらコンタクト付けっぱなしだった事に気づく・・目が痛いよ
ところで、豚と言えば
日本に住んでる方は関係ないけど、31日にバッボがシェフを勤めるレストランで
豚の夕べを開きます。今回は特別な企画でワイン・ドルチェまで込みでで35ユーロです。
通常はかなり高めのレストランだけど、こんな企画もやるらしいです。
詳細はバッボのブログに載ってます。
でももう席ほとんどないようです
次回あったらまたお知らせしまーす.
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ブランジーノ
http://leoken.exblog.jp/6682081/
2007-10-26T04:13:00+09:00
2007-10-26T16:23:18+09:00
2007-10-26T04:13:59+09:00
shinomai9
食べ物
心身とも疲れ果ててるshinomaiです。
うちの息子先月の2歳児検診で体重15キロ、身長1mでした。
この数値は3歳児にかなり近く、足ときたら既に27サイズです・・(日本で何センチだろ?)
こんなデカイレオケンを支える二の腕は既に女子プロに入門できそうな勢い(いやデビューかも・・)
さて、今日スーパーで美味しそうなブランジーノ鱸(←スズキですよ皆さん)を
発見しました。この魚はイタリアではかなりポプュラーでどこでも売っています。
今日は特別新鮮そうだったので、久しぶりにブランジーノの香草焼きを作ること
にしました。
香草焼きの付け合せには、チポッロッタの蒸し焼き。チポッロッタは日本で言う
と長ネギと玉ねぎのあいの子?。。でも味はフレッシュでサラダに入れても
そのまま食べてもOKな万能ねぎです。
今回はチポッロタに砂糖、塩、ビネガー、オイルを絡ませて アルミフォイル
で包んで蒸し焼きにしました。これがほんと美味しいの!
ビネガーは何故か家にあったフランボワーズ酢。味はお酢なんだけど
香りはフランボワーズでした。って誰の?買った覚えはありません~しかも
フランス語で全て表記されてる・・・・謎。
今回のブランジーノは脂っこくなく身もしっかりしてたし
本当に美味しかったです。
レオケンは半分以上一人で平らげ
もっと~もっと~と更に要求・・もう無いです若
これ以上体重が重くならないようにと願うばかりでした。
←早く食べたくて、お皿に盛り付けする時間は無かった(笑)
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子牛のステーキ
http://leoken.exblog.jp/6672925/
2007-10-25T03:56:00+09:00
2007-10-25T04:41:33+09:00
2007-10-25T03:56:51+09:00
shinomai9
食べ物
昨日レオケンと近所に散歩に出かけました。
帰り道、ふとある肉屋の前を通りかかりちょっと迷ったけど勇気をもって中へ入ってみた。
そこは近所の人からおいしい肉を売っていると話に聞いていた肉屋さんでした。
店の中は小さいながら、すでに4,5人の常連客があーだこーだと店主と
話しながら注文をしていた。
20分くらいまって(長い・・)やっと自分の番が来たときに
あまりにもボーっとしていたので買うもの何も決めていなかったけど、ふと子牛のおいしそうな肉が目に飛んできたのでためしに注文してみた。
今回はお試しだから1枚のみ注文したら、
「じゃあ 8.20ユーロね」と笑顔で言われた
ははははってんにににじゅう~??ってあなたたった1枚のステーキに8.20っすか???
いつもはコープで同じような子牛の肉買うんだけど大体この半額なので
高くても5、6ユーロだよな、、と思ったのが間違い。
2枚買わなくて良かったと心底思ったね(そーゆー問題じゃなんだけど)
おいおい、いくら評判の肉屋でもちと高すぎやしないか??
とにかく食べてみない事には話が始まらないので、今日は子牛のステーキにしました。
ハーブはティモ、ローズマリーノ、サルビアの3種(自家製)とにんにくを
包丁でチョップして肉にすりすり!
後にフランス産の塩と胡椒をまたすりすりして、オリーブオイルで焼くだけ。
この方法で鶏肉も豚肉も何でもおいしく食べれます。
とーっても美味しそうに出来上がりましたが
うーんコープの肉と全然変わりなかったです(笑)
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初めてのクッキー
http://leoken.exblog.jp/6662316/
2007-10-24T00:39:00+09:00
2007-10-25T04:55:40+09:00
2007-10-24T00:39:05+09:00
shinomai9
食べ物
英語の勉強になるかな~と思ったんだけど
内容が不思議すぎて、絶えられなかった様子・・
結構私も苦手かも。。
ところで、ここ1ヶ月レオケンの体に原因不明のボツボツが出ていました。
shinomaiも相当のアレルギー持ちなので、とうとう遺伝してしまったか・・
と落胆していた。小児科でも、皮膚科でも何かのアレルギーが原因だと
言われ、今は少し食事療法してる所。
今レオケンに食べさせてないのは、牛乳、卵、チョコレート、フルーツ
トマトなど色々。個人的には醤油も控えてます。
でも、イタリアでトマトソースが食べられない、挙句醤油もないんじゃ
毎日の食生活、いや毎日の食事作りが大変。。。
1ヶ月の辛抱だから。。と思っても毎日頭を悩ませています。
そんなこんなで、卵も駄目、牛乳も駄目じゃ
市販のクッキーも食べられやしない。
だから今日はレオケンと二人で手作りクッキーを作ることにした。
もちろんレシピはネットから調達。
やっと見つけたのが今日のチョコクッキー。
これは卵も牛乳もバターも入ってなく、バターの代わりにサラダオイル代用で
作る超簡単クッキー。
材料計って混ぜて形を整えるだけ。
初めてのクッキー作りに興奮気味のレオケンは、案の定
私が丸めた生地に指でブスブス穴を開け、潰していました(違うんだけどな・・)
材料が少ないので出来上がりはやっぱあんまりおいしくなかった・・・残念
ボソボソしすぎてて、カカオが多いのかかなり苦いクッキーでした。
やっぱバターと卵がたっぷり入ったおいしいクッキーがたべたいね~。
でも最近体のボツボツは消えつつあるので、もう少しの我慢だね。
それでも、レオケンは ママ おいし~ヨと言ってくれたからまあいいか~
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から揚げ万歳
http://leoken.exblog.jp/6079842/
2007-08-08T19:16:00+09:00
2007-08-08T19:34:48+09:00
2007-08-08T19:16:09+09:00
shinomai9
食べ物
shinomaiの実家の隣には西友がある。
東京に住んでたときも西友が近くにあった。
西武が優勝するたびに
「ラーイオーン、オーオーオー、ラーイオーン、オーオーオーオーォォォォオオオオ」
と聞こえてきた。
あー懐かしい。
あー恋しい。
素晴らしいかな
食品売り場
今まで、心の救いだったのは数少ない中国系食材店にて買う
中国産そーめんだったり、中国産ごま油だったり、キッコーマンなんだけど
中国産。。みたいな 和食食材もどき・・
って 今さ
危険度120%じゃん
大分前そうめんを茹でようとした時、濡れた手でそうめんをまとめてる
紙を取ろうとしたら、水滴で色が落ちて素麺が赤く染まってしまった。
水滴ごときで色落ちするって
どんなん質???
それ以来、怖くて食材店には行ってない。
しかも日本のでのニュース見るたび、中国製品が怖くてたまらん。
最近うちのとーちゃんがこの状況を察知して
味噌、醤油、素麺などを送ってくれたからそれで当分暮らせそう。
ありがとーーーー&またヨロシク
さて、昨日久しぶりに鳥のから揚げ食べたくなって作った。(鳥はイタリア産)
下味は、醤油、酒(日本酒ないから残りの白ワイン)、にんにくしょうが
揚げ物だと暑苦しいから 上にトマトのマリネ(トマト、エシャロット、めんつゆ、オリーブオイル、酢)
じゅーーーーしぃいいいいーーーー
から揚げばんざーーーーーい
今回今回買った鶏肉の中に、なんと手羽が入っていた!!!!
吉祥寺の鳥よしを思い出しながら一杯]]>
モッピさんのトマト
http://leoken.exblog.jp/5991558/
2007-07-28T05:33:00+09:00
2007-07-28T06:27:00+09:00
2007-07-28T05:33:05+09:00
shinomai9
食べ物
そのおじさんはかなりの園芸オタクと近所でも噂だ。
モッピさんの庭は花が咲き乱れ、レモンだってごろごろなってる。
一方、その隣に庭を持ってるコック家は、モッピ家に負けじと
この春庭師に頼んでラベンダーだって、バラだって、桜の木だって植えたんだいっ。
しかーーし、
最近桜死亡
枯れ木に花をさかせましょー
ラベンダーは既にドライフラワーになりかけ。
バラは、一生懸命砂漠で大輪を咲かせようと奮闘中だ。
そんなことは、さておき。
今日朝モッピさんから自分の作った
トマト1コをもらった。
しかも、道すれ違った時にホレッと郵便でも
渡すほどのさりげなさ。
「今夜食べな」と言って去っていったが
あの、モッピさん
今から出かけるんですけどっ!
道端でトマト1個だけくれても、困るんですけど!
しかも完熟っ!
トマトと息子で両手が塞がってしまうと言う、惨事に見舞われてしまった朝だった。
用事済ませて帰ってきた後、さーて写真でもとろうか・・と思ったら
レオケンにブスブス指で崩壊されてた。
うちはバジルたくさん植えてる割に、全然食べないので(笑)これを利用。
にんにく、唐辛子、ベーコン先に炒めて、完熟のトマト皮付きを切っただけを投入。
最後にバジル少々(やっぱ今回も消費量すくなっ・・)
うますぎーーーーー激旨!トマトが美味しすぎた。
レオケン1.5人前(約150g)完食。
モッピさん今度は袋にいれてくれ。]]>
冷蔵庫
http://leoken.exblog.jp/3037197/
2006-08-10T04:20:00+09:00
2006-09-17T04:25:38+09:00
2006-08-10T04:15:17+09:00
shinomai9
食べ物
一体何が起きたか知りませんが、夜なんかは
長袖着ないと寝れません。
過ごし易くて良いのですが、何だか夏が終わってしまったような
寂しい気分です。
(いやいや油断させておいて、また激暑になること必至ですが。。)
ところで、今週の日曜からコック家一家はサルデニア島へ2週間
バカンスへいくのだけれど、その準備を今日から始めました。
2週間大移動なので少なくとも用意には3日以上かかります。
もちろんバッボは荷造りなんぞはいたしませんので私の
担当なんだけど、あれない!これない!と言わせないよう
綿密に荷造りしなくちゃいけないから大変です。
先週からずっと冷蔵庫の整理もしなくちゃと考えていたものの
おじいちゃんが持ってきた山のような野菜をどうしようか
少しは腐ってくれないかな~(おじいちゃんごめん)
と淡い期待を抱いてたのですが悪くなる気配もないし
2週間放置するわけにいかないので、一気にラタトゥーユを
全野菜投入し作りました。
作りながら『はて、カポナータとラタトゥーユの違いって何だ?』と
思いバッボに聞いたところ
カポナータは茄子とトマトの煮込み
ラタトゥーユは沢山の野菜の煮込みらしいです。
かなり適当に作った割りに本当においしく出来ました。
イタリアの野菜はどれもこれも味が濃くっておいしい~
季節の野菜をニンニクとオリーブオイルで炒めてホールトマトと
白ワインビネガーを投入して煮込むだけです。オレガノやバジル
入れてもOKです。冷やしてアンティパストとしても最高です
ラタトゥーユの残りでパスタを作ったけど最高においしかった
(写真へたくそでごめん。。)
しかし冷蔵庫の野菜は処理できたものの、鍋一杯に
出来上がったラタトゥーユはどうしよう、、、(汗)
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おじいちゃんのトルタ
http://leoken.exblog.jp/299860/
2006-01-07T05:46:09+09:00
2006-09-17T04:34:02+09:00
2006-01-07T05:46:09+09:00
shinomai9
食べ物
バッボと見に行ってきました。
私が産んだ病院では出産後は母子同室だったんだけど
彼女が産んだ病院は母子別室で、ガラス越しに赤ちゃんがズラーーー
って並んでて凄い可愛かったよ。
赤ちゃんて本当にすごーーい可愛いものだと改めて思いました。
小さい赤ちゃん見ては「かわいーー」と連発してたら
「たった3ヶ月前の出来事なのに覚えてないの?」と言われた。。
そーです、レオケンの成長凄すぎて小さい頃のレオケン
あんまり覚えてません(汗)
毎日24時間一緒に居るのに今日もデカくなったな。。と
感じるくらいだし。。
ところでイタリアで丸い形したケーキ類はすべてTorta(トルタ)
って言います。
例えば、レモンケーキだとtorta al Limone
チョコレートだと torta di cioccolato って感じ。
今日はうちのおじいちゃんがクリスマスツリーを片付けに
来てくれました!(自分たちでやれよって感じっすね)
じーちゃんは家に来る時必ず何か持ってきます。
今日はtorta di nonno(おじいちゃんのトルタ)と
木で彫られたお面!(これはあまりにも不気味でお引取り願った。)
でね、このトルタがさーすごいうまいんだよ!
何回も失敗してやっとたどり着いたらしく、案の定レシピなど
ございません~。
とにかく作り方聞いたらさ
「ヨーグルト小さいの1つ、中身を全部入れたらそのカップで
3杯の小麦粉、生オレンジ絞り汁適当、膨らまし粉小さじ1、
その後卵3つを投入しよく混ぜ、暖房の上で温め(笑)
温度低めで40分さ!」と言われた。
あまりにも適当なのでおじいちゃん私に説明しながら笑ってたわ。。
イタリアのマンマの味って(お袋の味←うちはおじいちゃんの味だけど)
こんな適当でも凄いうまいんだな!
今度作る時は私がきっちりレシピ書いて後世に残すよ。
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