・・RICE BURGER・・
2年前からイタリアの法律で各家庭にあるカルダイア〔ガス湯沸かし器〕を毎年点検しなくてはいけないという法律ができました。それまでカルダイアの点検は義務ではなく、壊れたり、調子が悪くなったりした時に個人でやっていたようです。〔うちのおじいちゃんはそれまで10年間点検してませんし 笑〕
去年の2月に点検に来たのでそろそろ時期かな~と思っていた矢先
昨日の夜業者から電話がかかってきました。
『こんにちわ~そろそろ点検の時期です、予約を取るのでいつがいいですか?』と・・
でもみなさん、この点検は国からの義務ですが業者に払うのは私たち・・・有料なんですよ!
業者によって料金は違いますが大体60ユーロから100ユーロくらい〔8000円から1万3000円くらい〕正直ね、うちは3年まえに新築を買ったので、全部新しいから点検もなにも無いんですが、法律ですからね~・・・
まあ、普通に予約入れようかな~と思ったんですがこの業者の場合90ユーロ×2年分で180ユーロ払わなくてはいけないので、近所の人にもう少し安い業者があるかどうか調べてから返事をしようと思い
『あの、業者を変えようか検討してる最中です』と言うと
『あー変えれませんよ!法律ですからね!。。例え変えようと思っても書類にサインしたり大変ですから予約早く入れてくれ!』と怒り始めました。
やっぱりそう出たか!あやしいでしょ~?『明日夫から電話させます』と電話を切ってご近所さんの元へ直行 爆。
ご近所さんの話によると
業者は指定では無いし。法律では点検したという証明さえあればいいのだからそんな業者はやめなさい!といわれました。
そして、ご近所さんからシチリア人でとても信用できる業者さんを紹介してもらえました。しかも60ユーロ!どこの世界でもそうだけど『早く予約いれろ、とか早くサインしろ』とかって気をつけないといけないですよね!
話は長くなりましたが、毎日寒すぎて買い物に行くのが億劫になって冷蔵庫がほぼカラッポ 爆。少しの野菜とご飯があったので、日本のモスバーガーを思い出しながらライスバーガーもどきを作りました 笑。〔バナナシェイクもついでに〕
ほんとこれだけの寂しい材料で、とっても豪華に見えて〔見えるのは私だけ?爆〕美味しいライスバーガーが出来ました!最近和食を嫌そうに食べる息子もパクパク食べてくれました。
ポイントはご飯に少しの片栗粉を入れて焼くと型崩れしません。
こんど焼肉いれてみよ~っと 笑
でも、ほんとフィレンツェ寒いです~ブルブル
↓↓毎日応援ありがとうございます!一日一回押して頂けると嬉しいです。↓↓
↓↓こちらも応援お願いします。
↓↓