外国に暮らしてたら、和食がどんなにすばらしい食べのものだったか感じる。
shinomaiの実家の隣には西友がある。
東京に住んでたときも西友が近くにあった。
西武が優勝するたびに
「ラーイオーン、オーオーオー、ラーイオーン、オーオーオーオーォォォォオオオオ」
と聞こえてきた。
あー懐かしい。
あー恋しい。
素晴らしいかな
食品売り場
今まで、心の救いだったのは数少ない中国系食材店にて買う
中国産そーめんだったり、中国産ごま油だったり、キッコーマンなんだけど
中国産。。みたいな 和食食材もどき・・
って 今さ
危険度120%じゃん
大分前そうめんを茹でようとした時、濡れた手でそうめんをまとめてる
紙を取ろうとしたら、水滴で色が落ちて素麺が赤く染まってしまった。
水滴ごときで色落ちするって
どんなん質???
それ以来、怖くて食材店には行ってない。
しかも日本のでのニュース見るたび、中国製品が怖くてたまらん。
最近うちのとーちゃんがこの状況を察知して
味噌、醤油、素麺などを送ってくれたからそれで当分暮らせそう。
ありがとーーーー&またヨロシク
さて、昨日久しぶりに鳥のから揚げ食べたくなって作った。(鳥はイタリア産)
下味は、醤油、酒(日本酒ないから残りの白ワイン)、にんにくしょうが
揚げ物だと暑苦しいから 上にトマトのマリネ(トマト、エシャロット、めんつゆ、オリーブオイル、酢)
じゅーーーーしぃいいいいーーーー
から揚げばんざーーーーーい
今回今回買った鶏肉の中に、なんと手羽が入っていた!!!!
吉祥寺の鳥よしを思い出しながら一杯