コック家の生活 in フィレンツェ
leoken.exblog.jp
ブログトップ
|
ログイン
パパもママもコックさん そこに生まれた赤ちゃんは将来やっぱコック? イタリア・フィレンツェより子育てと普段の生活をお届けします
by shinomai
プロフィールを見る
更新を通知する
<
February 2025
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
コック家
働いていたレストランのシェフと恋に落ちイタリアで家庭を築いたshinomai.イタリア暮らしは楽しいことばかりじゃ無いけど バッボ と息子〔レオケン〕と美味しいものがあれば何でも出来る~と楽しくフィレンツェで暮らしてます。
▪️イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士
▪️
ANAPOO
国際鑑定士協会会員
★
パルマハム協会の担当レシピ
リンクフリーです
© 2005 shinomai
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2025年 01月 14日
かつら剥きはむずいー!と寿司とオリーブオイルは最高
高速
おたる号でGOGO
ジムから店まで丁度1時間ぴったりで着きます
座ってちょっと歩くだけで寿司政へ辿り着くので
本当にありがたいです
片道740円
安いー
疲れすぎで唇が腫れたと思ったら
ヘルペスの寸前。。汗
究極に疲れるとあばれだすヘルペス
私は常備薬の飲み薬を持ってるので
ヘルペスができる前にすぐに飲みます
唇が赤くなっただけで阻止しました!
ふ〜良かった
さて、昨日はサバ20匹を捌いて
あとはホッキ貝の処理
鯛やらヒラメやら捌いたら、大きなサバなんか
可愛いもの
身も柔らかいし
超かわいい〜〜
あとは桂むきの練習
なんかやれるような顔してますが
まな板みて 笑 ←残骸
超難しいの!
師匠の伊藤さんが一生懸命指導してくれるんだけど
これは、本当に難しくて
剥きまくるしかない
師匠は永遠と千切れないでこんなに
芸術品をつくっておりました。。
この道45年
私がヨチヨチ歩きの頃からの技
やっぱりすごいー
でね午後は太巻きの練習
握るより巻きが難しいと師匠
まさ寿司の太巻きは
卵が山なの!
まるで富士山のよう
綺麗ー!!!!
なんでもぎゅうぎゅう
まけば良いって話ではないわけ
美しさが求められる太巻き
シャリの口溶けも素晴らしくて感激しました
中の具も干瓢の美味しいこと、、椎茸の炊き方。。
いやー
手前の不格好は私が巻いた方です
笹は得意になってきて
この形なら何も見なくてもスイスイ切れるようになりました!
さて、本日明日とお店はお休み
私は歯医者にリハビリ
明日はスーツケースの荷造り
このゾンビ顔、、
Σ('◉⌓◉’)
でも、いいのだ!
魚を捌きたくて捌きたくて
頭の中で魚を捌いてるわけ
出刃が背骨にきっちり入った時の感覚がたまらないの
あんな大きな海からやってきて
数ミリでも身を残したくない
海が育ててくれた恵みを、残骸にするわけにはいかないわ!
オリーブオイルもお寿司もそうだけど
自然の恵そのものを
私たちが有り難く頂戴する感覚
目の前の魚たちがあんな真っ暗い海で悠々と
雑念もなく余計な欲やら嫉妬なんかなく
生きるために泳いでるのを
想像すると
壮大すぎて
私なんてくよくよしたり
プールで溺れるくらいなんだから
チッポケで小さいもんよ
そして、実家に帰って自分で巻いた太巻きに
搾りたてのノンフィルターをかけたら、、
う、、、うんめー!!!!!!
感謝
私の確認動画はインスタで!
♡→
instagramはこちら
(フォローしてね!)
♡いつも応援ありがとうございます♡
張り切って50代を迎えようとしてる
shinomaiへ応援クリックを〜
by
shinomai9
|
2025-01-14 12:38
<< 日本一小さい出刃とオイルはジャ...
息子 >>
ファン申請
※ メッセージを入力してください